Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 250 гр меда
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
Способ приготовления:
- Масло довести до комнатной температуры, выложить в сотейник.
- Добавить к маслу сахар и мед.
- На медленном огне растопить масляно-медовую массу до растворения сахара, не кипятить.
- В горячую массу добавить специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и соль. Все хорошо вымешать до однородного состояния.
- Когда готовая смесь остынет до комнатной температуры добавить яйцо и снова хорошо вымесить крепкой ложкой или лопаткой.
- В муку добавить соду, хорошо перемешать.
- К готовой остывшей смеси небольшими порциями добавить муку, все время вымешивая ложкой или лопаткой. Когда ложкой мешать станет трудно, продолжить этот процесс руками до полного добавления муки.
- Получившееся тесто оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (лучше на ночь).
- Затем "отдохнувшее" тесто раскатать толщиной около 5 мм. Вырезать фигурки при помощи формочек или произвольно ножом.
- Выложить подготовленные прянички на пергамент, силиконовый или перфорированный коврик. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекать 8-15 минут в зависимости от размеров пряников.